【高評価】「旨味を感じる優しい蕎麦」 「めりけん」さんの「マルちゃん おそば屋さんの鴨だしそば」についてのクチコミ・評価
マルちゃん おそば屋さんの鴨だしそば カップ98g
発売日:2020/10/19
‐ view 4
総合評価 6 リピしたい
旨味を感じる優しい蕎麦
人間のカラダに必要な三大栄養素は炭水化物とたんぱく質と脂質であり、これらの成分に甘味や旨味や脂味を感じるという。脂そのものに味はないがタンパク質と合わさることで旨味が増えるのだとか。だが、その比率には適値があり割合が多すぎると脂っこく感じるらしい。脂ギトギトなものを食べた後にアッサリしたものを食べたいと思うのは、採りすぎた脂を中和しようとカラダが欲しているのかもしれない。そんなことを考えながらマルちゃん鴨だしそばを手に取った。緑のたぬきと比較してエネルギーは2割少なく脂質は3割少ない。いいねぇ。安心するねぇ。カップ麺そばには珍しい液体スープだ。熱湯を注いで3分後に投入して出来上がり。あー出汁の香りがする。ホッとするねぇ。やっぱ日本人には出汁だねぇ。麺つゆは少し濃いめで甘めだ。味わい深い。美味しい。油分はほんのり浮いているだけだ。たぶん比率がいいのだろう。もちろん完食しても胃もたれすることはない。満足感に包まれながら日清のウェブサイトでマシライスの成分を調べてみると、なんとマシライス脂質は鴨だしそばの約半分!?どゆこと?ひょっとして揚げ麺だからか。あー麺を別茹ですべきだったー。というわけで失敗&後悔が続く日々なのであーる。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2022/01
投稿日:2022/01/14
コメント一覧 (1件)
このクチコミへコメント
- これこそ別茹で戦法でしょー(*゚∀゚)
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By なんやかんやさん2022/01/15
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踊る埴輪さん4 緑のたぬきの満足感には及ばず…
たぶん自分が一番よくリピしてるカップ麺は、マルちゃんの緑のたぬき。
あのいかにもインスタントって麺も、チープな天ぷらも、それが溶けた汁も全部大好きです(^o^)
でも今回はその姉妹品の鴨だしそばを初めて買ってみました。
これなら麺はきっと同じものだろうし、私は蕎麦屋の鴨南蛮も好きだし。 -
こつめかわうそさん5 おそば屋さんの鴨だしそば
384kcal/98g
旦那さんが好きで
たまたま安くなっていたので
沢山買っておいたやつ( ˙꒳ ˙ᐢ ) -
AM775さん6 つゆがおいしい即席めん
つゆが美味しいので、麺を食べ終わった後にお麩を追加していただきました。しあわせ~。 -
レビュアーさん4 【仮合格】日清どん兵衛の鴨だしそばのほうが好きだ!
中身は液体スープとかやく。かまぼこが2枚バラ撒かれてた。
かやくの中に鶏団子が入ってたけどただの鶏肉で残念。どん兵衛は鴨の味だったんだけどな〜。
スープは鴨の燻製の香りと焦げた醤油の香りで良いんだけど、味に甘さが足りなかった。
どん兵衛は甘すぎたけど、比較するとどん兵衛のほうが僕は美味しいと思ったぜベイベー👱🦆 -
masao sugawaraさん6 東洋水産 見事なアップデート、塩分控えめでおいしくなって、三塁ランナーゆうゆうホームイン
打ったバッターは2塁へ、ファイターズ1点追加して、2対0このあとファイターズどうなるか? -
やふまるさん7 常にストックしておきたい美味しいお蕎麦🎵
「マルちゃん 鴨だしそば」結構なロングセラー商品ですねえ。発売された当初は期間限定品で消えていくのかなあと思ったら、しぶとく残ってくれていてありがたい。他のカップ蕎麦商品と違って液体スープなのがミソ。このスープがお蕎麦を引き立ててくれて体に染み渡る。実に美味しい。具材は小粒の鴨肉つみれ3粒とネギという潔いほどシンプルですが、おにぎりと一緒に食べると満足感が得られる一杯です。常に5個位はストックしておきたいカップ蕎麦。どん兵衛版も売っているけど、私は断然マルちゃん派です。こちらと共にミニ版もおすすめです。
「カップうどん・そば」カテゴリの新発売
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- 「手軽なのにがっつり満足感のある丼メニュー」として人気のある2つの味をカップめんで再現しました。食べ進めるたびに感じる濃いめの旨さがクセになる、食べごたえのある一杯に仕上げました。
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- 和風の味わいが恋しくなる季節に、冬の定番「おでん」をテーマにした新商品を開発しました。出汁と生姜を利かせた和風スープが練り物具材と滑らかなうどんにマッチした、関西風のおでんの味わい楽しめる一杯です。
- 和風の味わいが恋しくなる季節に、冬の定番「おでん」をテーマにした新商品を開発しました。出汁と生姜を利かせた和風スープが練り物具材と滑らかなうどんにマッチした、関西風のおでんの味わい楽しめる一杯です。
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- 1. 麺
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる "太そば"。
2. つゆ
濃口醤油をベースに鴨のうまみを加え、たまり醤油でコクと深みを出した "鴨だしつゆ"。
3. 具材
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」に使用しているつくねよりも大きく、炭火で焼いたような風味が楽しめる "香ばしつくね"。ほかに、ネギ入り。
4. 別添
鴨の甘みを加える「特製鴨オイル」。つゆのコクと深みが際立ちます。
- 1. 麺
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