5
トムヤムチキンの冷製カレーヌードルは、期間限定メニューの1種。
タイ北部のチェンマイで食べられている料理「カオソーイ」をココスがアレンジ。
具材は茹で卵、トマト、赤玉ねぎ、パクチー、トムヤムチキンで、カラフル(トムヤムチキンを始めて食した。正しくはトムヤムガイというらしいが)。
ココナッツミルクベースのカレースープに、ナンプラー等も使った、エスニック感満載の麺になっている(タイでこうして食すのかは疑問だが)。スープは少なめで、実際にはスープというよりタレ。思い切り混ぜてからいただいてくださいとなっているので、汁なしタンタンメンのバリエーションともいえる。
麺は、プリプリの細うどんタイプと、カリカリに揚げられたそばの2種類があった。
2