今週新発売のもちもちまとめ!『和もっち巻き 西尾の抹茶わらび餅』、『埼玉県産 狭山茶あんの串だんご』など♪
2024年11月22日
‐ view 1
総合評価 5リピしたい
気軽に無添加昆布出汁
時短料理ばかりの我が家では、滅多にちゃんと出汁を取らなくて…(^_^;)
だから粉末の出汁の素をよく使いますが、そういうのって味がピンキリなんですよね…。
やったら安いのだと化学調味料ガンガンな味だし、塩気が強く何故か甘みがあったり。
でもこのリケンの素材力シリーズはちょっとだけ高いけど、比較的味が良いので前からたまに買ってます。
これは化学調味料だけでなく食塩も無添加なので、ちゃんと取った出汁に(粉末にしては)比較的近い味なのかなと…。
で、今回はこのシリーズの鰹出汁と昆布出汁を両方買ってみました。
我が家では基本的に鰹+昆布出汁が多いのですが、料理によっては片方しか使わなかったり、その比率を変えたり…。
合わせ出汁ではなく鰹と昆布を別々にした方が、そういう意味で便利ですね。
それで実際に使ってみると、やはり昆布出汁って良いですね〜。
昆布やトマト等に多量に含まれるグルタミン酸は、相乗効果で魚や肉の旨味(イノシン酸)を一気に強くする効果があります。
まあそれは他製品にも言えることですが、でも本製品は化学調味料無添加なので安心して使えます。
あと変な甘みが無いのも良い。このシリーズはたぶんまた買います(^^)
[Ads]
入手:購入品/スーパー/スパーク
食べた日:2023/05
投稿日:2023/06/05