【高評価】「「コクのある本格的な湯葉とおとうふが、電...」 「ピンクのぷーさん」さんの「相模屋 生湯葉のつくれる豆乳湯とうふ 西日本向け」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5
「コクのある本格的な湯葉とおとうふが、電子レンジで簡単にお楽しみいただける湯とうふです。クリーミィでコクのある湯葉をはじめに味わい、その後、豆乳たっぷりのおつゆでおとうふをおいしく召し上がっていただけます。豆乳たっぷりのコクと旨みを引き立たせるおつゆは、地域にあわせた出汁で仕上げました。東日本ではカツオだし、西日本では昆布だしと、それぞれのだしの旨味をたっぷり詰め込んだおつゆを添付しています。嗜好にあったものを添付しました。大豆本来のおいしさを、湯葉とおとうふ、豆乳つゆでとことん堪能していただけるセットです。(秋冬商品)」
イオンで値引きされていて購入しました。
豆乳とおとうふ、つゆが入っています。
豆乳とおとうふをトレーに入れ、つゆを豆乳にかけます。
レンジで温めて5分程置くと表面に湯葉が出来上がります。
まずはつゆをかけずにレンジで600w3分で温め、5分弱置きました。(写真4、5枚目)
牛乳を温めた時にできるような滑らかな見た目の、薄くてとろりとした湯葉ができました。
もう一度できるか試してみました。
600w2分で温めて、2分程置きました。(写真6、7枚目)
1回目より見た目がしわしわで、食べるとふわとろな湯葉ができました。
豆乳はそのまま飲んでもクリーミーでまろやかなコクが感じられます。
後からほんのりとした大豆の甘みが感じられます。
豆腐はふわふわで、口の中でほろりと崩れます。
半分ほど残った豆乳につゆを少なめに入れると、お店のお蕎麦のつゆのような、出汁の旨みや塩気、甘みのある味になりました。(写真8枚目)
身体があったまっておいしかったです。
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2024/12
投稿日:2024/12/07
コメント一覧 (7件)
このクチコミへコメント
- ぷーさん
西日本の味食べてみたいです。
関東人ですが、関西系の味大好きです。
関西のだし文化に憧れてます。
絶対関東より美味しい物が多いです。
関西に住んでいるぷーさんが羨ましいです。
相模屋さんなのに関西の味があるのが驚きでした。
会社が群馬県のせいか関西系の味を売ってるとは思いませんでした。
調べたら神戸に工場があるので納得しました。 -
By もぐちゃかさん2024/12/08
- もぐちゃかさん
調べたら関東の水は硬度が高くて昆布だしが出にくいから、濃いだしを取るために鰹節を使うようになったらしいです😃
どん兵衛もそうですが、地域によって味つけをこだわってらっしゃる企業さんの細やかさに驚きますね(*⁰▿⁰*) -
By ピンクのぷーさんさん2024/12/08
- ぷーさん
そうなんですか。
知りませんでした。
ぷーさん物知り✨
風土ならではの味を昔の人は分かっていたんですね。
メーカーさんも研究熱心なんですね。
どん兵衛や赤いきつねなども、前はその土地用のしか売ってなくて今みたいに東西合戦みたいなことしてませんでしたね。
みんなわざわざ通販で買ったりしてたもんです。
今はいい時代になったなあと思います。
西って書いてあるとつい手が伸びます😍 -
By もぐちゃかさん2024/12/08