【高評価】「静かに地味に活躍する」 「メソポタミア」さんの「ハナマルキ 液体塩こうじ」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5

味4|見た目4|コスパ4

静かに地味に活躍する
スーパーの試食販売で当品の野菜ポトフを振る舞われた。
とにかく薄味で、その時は全然インパクトを感じなかったが、何か引っかかるものを感じて購入してみた。

とりあえず野菜のスープにする。
地味な味だ。
でも、何か野菜が野菜らしい味わいになる。

次に、あさりとキノコを蒸し炒めさせてみる。ガーリックとオリーブオイルで風味付け。
これはかなり美味しい。
素材の旨味が倍増するかのよう、とにかく素材が旨い。

次にカレーの下味に。
何かが補正されて均整が取れている。
コンソメのように塩辛くはならないのに味ボケがない。

パスタのトマトソース。
トマトの味わいがクリアでシンプルに仕上がる。
これはコンソメの方が良かったかも。

と、色々模索中ではあるが、全体的に言える事は、粒タイプのように麹臭くないという事。
普通に塩味と考えて差し支えないレベルであるから、洋食にも積極的に取り入れられる。

これはコツさえ掴めば相当使える調味料だ。
この地味な補正力、劇的な変化を仕上がりに与えないからこその静かな美味しさ、素材派にはたまらない滋味を引き出すかのような力は今までの調味料にはなかった。

まだ使いこなせていないが、何となく料理が楽しくなる。
又、この味わいを生かすと自然にヘルシー路線になるのもポイントが高い。

[Ads]

入手:購入品/スーパー

食べた日:2014/09

投稿日:2014/09/30

コメント一覧 (2件)

若干ブームは落ち着いてきたかとは思いますが、逆にその頃になって実力が分かって来ると言うところでしょうか。メソポタミアさんが題した「地味に活躍」、その通りだと思います。
塩麹調味料は既に加工されたジャムやドレッシングしか活用した事が無いのですが、こちらはあまり独特の風味や質感が少ない万能性がありそうですね。家庭に一つあると役立つ調味料として気になる商品です。
塩麹はただのブームではなく、もう定番化した調味料になりましたね。
この素材の力を引き出すような独特なスタンスは塩麹にしかありませんから、一度コツを掴むと手放せなくなるのかもしれません。

今まで粒タイプは何度か使ってきたのですが、どうしても麹の匂いが残りがちだったのです。
でもこれはホント匂わない!もう全くと言えるほど。
塩麹というより“旨味のある塩味ベース”と考えて使えるので、買って損のない万能調味料でした。
でも、無くても何とかなる…とぶっちゃけ思います(笑)

この商品の他のクチコミ

「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売

「調味料・香辛料・その他」のランキング

おすすめランキング
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
5.0 2 3
キユーピー からしマヨネーズ
キユーピー からしマヨネーズ
4.5 12 13
デルモンテ 完熟あらごしトマト
デルモンテ 完熟あらごしトマト
5.3 4 3
食べたいランキング
キユーピー キユーピーゼロ ノンコレステロール
キユーピー キユーピーゼロ ノンコレステロール
5.0 2 6
無印良品 冷やし麺つゆ ごまだれ
無印良品 冷やし麺つゆ ごまだれ
0 4
東北醤油 味どうらくの里
東北醤油 味どうらくの里
3.5 0 9

特集