【高評価】「静かに地味に活躍する」 「メソポタミア」さんの「ハナマルキ 液体塩こうじ」についてのクチコミ・評価
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ハナマルキ 液体塩こうじ ボトル500ml
発売日:2012/10/1
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総合評価 5
静かに地味に活躍する
スーパーの試食販売で当品の野菜ポトフを振る舞われた。
とにかく薄味で、その時は全然インパクトを感じなかったが、何か引っかかるものを感じて購入してみた。
とりあえず野菜のスープにする。
地味な味だ。
でも、何か野菜が野菜らしい味わいになる。
次に、あさりとキノコを蒸し炒めさせてみる。ガーリックとオリーブオイルで風味付け。
これはかなり美味しい。
素材の旨味が倍増するかのよう、とにかく素材が旨い。
次にカレーの下味に。
何かが補正されて均整が取れている。
コンソメのように塩辛くはならないのに味ボケがない。
パスタのトマトソース。
トマトの味わいがクリアでシンプルに仕上がる。
これはコンソメの方が良かったかも。
と、色々模索中ではあるが、全体的に言える事は、粒タイプのように麹臭くないという事。
普通に塩味と考えて差し支えないレベルであるから、洋食にも積極的に取り入れられる。
これはコツさえ掴めば相当使える調味料だ。
この地味な補正力、劇的な変化を仕上がりに与えないからこその静かな美味しさ、素材派にはたまらない滋味を引き出すかのような力は今までの調味料にはなかった。
まだ使いこなせていないが、何となく料理が楽しくなる。
又、この味わいを生かすと自然にヘルシー路線になるのもポイントが高い。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2014年9月
投稿日:2014/09/30
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- 若干ブームは落ち着いてきたかとは思いますが、逆にその頃になって実力が分かって来ると言うところでしょうか。メソポタミアさんが題した「地味に活躍」、その通りだと思います。
塩麹調味料は既に加工されたジャムやドレッシングしか活用した事が無いのですが、こちらはあまり独特の風味や質感が少ない万能性がありそうですね。家庭に一つあると役立つ調味料として気になる商品です。 -
By レビュアーさん2014/10/01
- 塩麹はただのブームではなく、もう定番化した調味料になりましたね。
この素材の力を引き出すような独特なスタンスは塩麹にしかありませんから、一度コツを掴むと手放せなくなるのかもしれません。
今まで粒タイプは何度か使ってきたのですが、どうしても麹の匂いが残りがちだったのです。
でもこれはホント匂わない!もう全くと言えるほど。
塩麹というより“旨味のある塩味ベース”と考えて使えるので、買って損のない万能調味料でした。
でも、無くても何とかなる…とぶっちゃけ思います(笑) -
By メソポタミアさん2014/10/02
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ちろるんさん7 全塩こうじ好きにお勧めしたい
塩麹で鶏ハムを良く作っていました。
初めて液体にトライ!
液体ってラクです。
麹のつぶつぶが無いからそのまま茹でても焼いても問題ない。 -
nag~ただいま留守にしております~さん味は好評(๑´ㅂ`๑)
ハナマルキ 液体塩こうじ
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にしたものが「液体塩こうじ」です。
塩こうじは、こうじに含まれる酵素の働きによる「素材のうま味を引き出す」特徴があり、液体化することによって、肉・魚の下味から、煮物・炒め物などの味付けまで、調味料として幅広く使用いただけます。 -
ちゃーぼーさん6 魔法の調味料
よく胸肉でサラダチキンを作るのでそのときにこの塩麹を入れます✨
すると安い胸肉もしっとり柔らかくなります☺️
塩麹を入れずに使ったこともありますが、数日経つと固くなってしまいます💦
でも塩麹に漬けると何日経っても柔らかいままで感動! -
mokoさん5 いろんなお料理に幅広く使えて◎
お料理はそんなに得意じゃないのですが、この液体塩こうじをひとかけすると、味に深み・コクが出て味が決まるので、結構気に入ってます。ネットで公開されているハナマルキさんおすすめレシピを参考に、塩こうじを使った浅漬け、パスタ、卵焼き、鮭の漬け焼き、雑穀ごはんなど作ってみたのですが、どれもこれも美味しかったです。これを機に、液体塩こうじを使ったお料理にはまっているところです。これからも、いろんなお料理に使っていきたいです。 -
レビュアーさん7 なくてはならない調味料
液体塩こうじは、簡単に味付けができるので、働いている私にとってはとっても助かる調味料です。液体になっているのでたいへん便利で、塩の代わりにつかったりして、いろんな料理に使っています。鶏の唐揚げは、漬けて揚げると別物の味がします。私の中で久々のヒット商品です。
「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売
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- スペイン指定農園の厳選エキストラバージンオリーブオイルをベースに、香り・風味の良い瀬戸内レモン、ビネガーを熱を加えずにブレンドし、新鮮キープボトルに閉じ込めた、素材や味わいにこだわった新感覚のソースです。
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- クセになる辛旨いメニューをつくることができる、中華辛みそ味のたれです。辛さとコクがクセになる2種の(辣醤<ラージャン>・豆板醤)や辛さと旨みを引き立てる2種のしょうゆに、こってり感とやみつき感のある3種の油(豚脂<ぶたあぶら>・花椒油<ホアジャオユ>・ごま油)を加えて仕上げました。
- クセになる辛旨いメニューをつくることができる、中華辛みそ味のたれです。辛さとコクがクセになる2種の(辣醤<ラージャン>・豆板醤)や辛さと旨みを引き立てる2種のしょうゆに、こってり感とやみつき感のある3種の油(豚脂<ぶたあぶら>・花椒油<ホアジャオユ>・ごま油)を加えて仕上げました。
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- 味付けした具材と香りの良いオイルを合わせた、エバラ食品独自製法のザクザクとした食感の焼肉のたれです。焼いた肉にのせて食べることはもちろん、焼肉のたれに加えて具材たっぷりのたれにアレンジしたり、千切りキャベツと混ぜ合わせたりするなど、いつもの焼肉に食感をプラスし、さまざまな食べ方を楽しめる「食感変調味料」です。
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