「200円+税」 「omnivore」さんの「タカキベーカリー 石窯 ライ麦ロール」についてのクチコミ・評価

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200円+税
念願のサワー種不使用のライ麦粉パン。
比較にサワー種使用ライ麦粉配合の石窯プレーンロールを用意。
結果→味風味はプレーンをマイナーチェンジした程度。

そっくりな両者を使い分けするなら…と言うほど大差無かった。
サワー種の酸味が無いと食べられない様なライ麦臭は無し。
断面の色や組織からして、ライ麦感濃厚な石窯ライ麦ブレッドに似ず、
ライ麦トーストに似て白小麦粉色の網組織。
こちらにのみあるライ麦粒は目で見て楽しむモノ。
ライ麦感度が悪いのか、噛んでもナッツの様に香りが濃くなる実感は無いし、
食感もクルミの様に砕く時のボリゴリと歯に響く心地よさも感じないし、
正直胡麻より影薄い。

強いて挙げるならコチラの方がもちっとした弾力が強い。
餅の様に丸まって水を吸い込まずに、やわ餅となって喉元ごっくん。
予想とは逆。立てた仮説は…。
1個あたりのカロリーはプレーン167kcalに対して188kcalとコチラの方が高いが、
100gあたりは245kcalに対して232kcalと低い。
単純に生地量が多いと考えて、それがもち弾力の発生源?!

試したいのはバーガー。
皮にソフトフランスの様な引きが無く、この分厚さでも歯切れが良いから具は飛び出なそう。
ただ餅の様な生地は口の中で具となじみ合う?

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入手:購入品/スーパー/生協

食べた日:2017/12

投稿日:2017/12/23

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