【高評価】「上品な薄味 ・・・ちょっと上品過ぎ?」 「Mk3」さんの「日清食品 麺職人 トマト仕立ての塩」についてのクチコミ・評価
日清 麺職人 トマト仕立ての塩 カップ93g
発売日:2012/6/11
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総合評価 5
上品な薄味 ・・・ちょっと上品過ぎ?
スープはトマトの香りがかなりよく立っていますが、食べるとそれほどトマトが強くない、酸味も味も控えめ。塩気等も控えめ、スパイス要素も殆ど表立たない程度しかないので、バランスはそれなりによく成立しています。
ラーメンスープというよりは、そのまま飲むためのスープか、又はお吸い物みたいな印象、飲むにはうまいんだけど、ラーメンを食うには些か押しが弱い気も。
麺はいつもの麺職人のと同じなのかな?ちょっと細い?
極細で弾力が強く、歯ざわり・歯切れ、のど越し等がとても気持ちいい。価格帯に似合わない高品質なのはシリーズ共通。
あっさり味に合うタイプなので、かなりうまいとは言えます。でも、もうちょっと何か下世話な押しが欲しいかな。さすがにあっさりし過ぎというか。
具は細かいチンゲンサイと卵が主で、かなり少ない印象。本来メインと思しきトマトダイスは残念ながら小さい上に少ないので、赤いスープの中で殆ど行方不明です。拾ってもスープと同じ味だし。
全体に、高い技術でソツなく纏まってはいるけど、なんだか物足りないという感じ。
お湯を減らして味濃いめにしたらどうなるか、も一度試してみたい。
追記、お湯を基準線から7~8mm少なめで再度試してみました。
甘みや油気が妙に立ってしまい、なんだか「甘くどい」印象が生じ、ケチャップを入れたラーメンみたいになった。あんまり良くない。
スパイス等の味が締まる要素が希薄なのかな、これって。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2012/06
投稿日:2012/06/14
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「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- 近年、来店者数をあえて限定し、素材や製法にこだわった高品質な一杯を提供する "完全予約制" のラーメン店が注目を集めています。
そこで今回、予約必須のラーメンが手軽に味わえる「並んでも食べられない完全予約制の名店」シリーズを発売します。
第1弾となる「Ramen Break Beats 地鶏醤油らぁ麺」は、東京都目黒区にある醤油ラーメンの名店「Ramen Break Beats」の店主・柳瀬 拓郎 (やなせ たくろう) 氏監修のもと、お店の看板メニュー「地鶏醤油らぁ麺」の味わいを再現した商品です。
濃口醤油をベースにしたスープに、地鶏のだし*1や糸島産の醤油*2、燻製の香りをきかせた「特製醬油だれ」を加えれば、上質な旨みが際立つ芳醇でコク深い味わいに仕上がります。お店の麺をイメージして新開発したノンフライ中細ストレート麺は、つるみと弾力がある食感が特長です。具材にはチャーシュー、ネギを入れました。
こだわりが詰まった間違いないおいしさの逸品を、ご家庭で心ゆくまで堪能してください。
*1 名古屋コーチンのエキス0.1%、阿波尾鶏のチキン調味料0.1%使用 (製品に占める割合)
*2 糸島醸造醤油0.4%使用 (製品に占める割合)
- 近年、来店者数をあえて限定し、素材や製法にこだわった高品質な一杯を提供する "完全予約制" のラーメン店が注目を集めています。
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- 尾道ラーメンの有名店「東珍康」監修のカップ麺です。醤油のキレと背脂の風味がきいたスープが特長です。
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