【高評価】「銀座コージーコーナー ラミーチョコケーキ」 「高野アイス」さんの「銀座コージーコーナー ラミーチョコケーキ」についてのクチコミ・評価
‐ view 4
総合評価 5
銀座コージーコーナー ラミーチョコケーキ
ロッテのチョコレート、「ラミー」がケーキになった物です🍫🍰。
「“ロッテ ラミー”
みずみずしいラムレーズンと生チョコをとじ込めた絶妙のハーモニーが楽しめる大人洋酒チョコレート
※洋酒使用アルコール分3.7%」
「おいしさのPoint
ラミー
チョコケーキ
ラム酒香るラムレーズンと
濃厚チョコを楽しむ。
「ラミー」
と同じ
ラムレーズンを
使用
“こだわりの
ラムレーズンたっぷり”
独自のレシピで長時間漬け込んだレーズンは、みずみずしく肉厚。噛みしめるたび、芳醇なラム酒の香りがジュワッと広がります。
“ラム酒の香りと味わい
豊かに広がる”
ラムレーズンだけでなく、ミルクチョコムースやミルクチョコガナッシュにもラム酒を練り込みました。ラム酒をふんだんにとり入れることで、その香りと味わい存分に堪能できます。
“とろける
滑らかな口どけ”
ふわり柔らかなミルクチョコムースと、濃厚さが魅力のミルクチョコガナッシュ。ラム酒の香りもまとったムースとガナッシュがなめかにとけ合い、絶妙にマッチします。」
「みずみずしいラムレーズンと生チョコをとじ込めた、ロッテの本格洋酒チョコレート「ラミー」の魅力をケーキで表現しました。
「ラミー」らしさを追求し、「ラミー」と同じラムレーズンとラム酒を使用。
ラム酒を練り合わせ、ラムレーズンを混ぜ込んだ“ミルクチョコガナッシュ"と、ラム酒を効かせた“ミルクチョコムース"を重ね、上面は「ラミー」チョコの色をイメージしてココアグラサージュで仕上げました。
みずみずしく芳醇なラムレーズンと、くちどけまろやかなミルクチョコが奏でるハーモニーをお楽しみください。
※アルコール分3.0%(計算値)
※本製品にはレーズンのヘタ・茎等が入っている場合がありますので、ご注意ください。」
ラムレーズン
ミルクチョコ
ムース
(ラム酒入り)
ミルクチョコ
ガナッシュ
(ラムレーズン、
ラム酒入り)
表面のココアグラサージュは、ねっとりほんのり甘いチョコです。
ミルクチョコムースは、甘さ控えめで口溶け良くしっかりラム酒の効いたまろやかなチョコ味のムースです。
ミルクチョコガナッシュは、ねっとり柔らかくて口溶け良くラム酒の効いたラムレーズンがしっかり入れられた生チョコのようなガナッシュです。
ココアスポンジは、ふんわり柔らかい普通のスポンジです。
トッピングのラムレーズンは、ガナッシュの方よりは柔らかさはなくお酒も弱めに感じられたような気がします。
一番上のチョコホイップは、まろやかな甘さのミルクチョコ味のホイップです。
ミルクチョコムースとガナッシュがしっかりラム酒の効いたラムレーズン味で、正にチョコレートの「ラミー」の味がしっかり再現されたケーキになっていてとても美味しかったです。
特にチョコガナッシュはラミーと同じラムレーズンが使われているだけあって、ラミーのラムレーズン入りの生チョコ部分の味がかなりしっかり感じられました。
ラミーの生チョコよりもこちらのガナッシュの方が、少し甘さ控えめで柔らかくチョコよりラムレーズンが多いように感じられたかなと思いました。
ムースもガナッシュもミルクチョコとの事で確かにまろやかには感じられますが、どちらも甘さ控えめでしっかりラム酒の効いたチョコ味なためあまりミルクチョコと言う感じはしなかったです。
かなりラミーの味が再現された正にラミーなケーキではありますが、チョコと違い全体的に柔らかいケーキなためラミーのチョコのパキッとさは感じられなかったので個人的にはどこかにパキッと食感もあったら良かったかなと思いました。
全体的に甘さ控えめでラム酒のしっかり効いたチョコ味ですが、上とケーキの側面の後ろ側にクラムと一緒に付けられたホイップはまろやかな甘さのミルクチョコ味でそれ自体は美味しいけど甘さが少し余計に感じられたので全体的に甘さ控えめなチョコで統一して欲しかったです。
かなりしっかりラム酒の効いたチョコ味なので当然お酒が苦手な方には向きませんが、ラミー好きな方も納得出来るようなしっかりラム酒の効いた正に「ラミー」なラムレーズン味のチョコケーキでとても美味しかったです。
ねっとりグラサージュ、ラムレーズン、まろやかな甘さのミルクチョコホイップ、甘さ控えめでしっかりラム酒の効いたミルクチョコムース、ねっとり口溶け良くラム酒の効いたラムレーズン入りの柔らかいガナッシュ、チョコスポンジで、甘さ控えめでかなりしっかりラム酒の効いた正にチョコの「ラミー」の味が再現されたラムレーズンのチョコケーキでした。
[Ads]
入手:購入品/外食チェーン・テイクアウト/コージーコーナー
食べた日:2023/02
投稿日:2023/02/13