最近では季節を問わず人気のバーベキュー。みんなでワイワイ外で食べる時間は大人も子供も楽しいです。そこで肝心のバーベキューのメニュー。もしかして、焼肉用のお肉と野菜、焼肉のタレとワンパターンになっていませんか? いつもと違うメニューを用意して、みんなをあっと言わせましょう!
手羽中のスペアリブ(韓国風)
作り方のポイント
リーズナブルな手羽中を韓国風のお店の味に! 前日に家で仕込み、現地でこんがり焼くだけです。
<材料> 分量:4人分 (漬け時間除く) 調理時間:30分
手羽中300g
塩、こしょう少々
ブラックペッパー少々
*漬けダレA*↓
玉ねぎ(すりおろし)1/6個
しょうが(すりおろし)1かけ
にんにく(すりおろし)1片
しょうゆ大さじ2
はちみつ大さじ1
酒大さじ2
コチュジャン小さじ1
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
牛肉のスパイスボール
作り方のポイント
牛こま切れ肉にスパイスと香菜を混ぜ込んだおしゃれな一品。外で作る際は丈夫なビニール袋の中で混ぜれば洗い物が減って一石二鳥。
<材料> 分量:4人分 調理時間:10分
牛こま切れ肉400g
香菜のみじん切り1株分
ナンプラー小さじ2
はちみつ小さじ1/2
コリアンダーパウダー小さじ1/2
クミンシード小さじ1/2
片栗粉大さじ1
香菜(盛りつけ用)1株分
オリーブオイル大さじ1
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おすすめの材料
夜食にも、アウトドアにも、焼きおにぎり!
作り方のポイント
バーベキューのしめは焼きおにぎりに決まり! 冷凍保存ができるレシピなので、クーラーボックスの保冷剤代わりにも使えます。
<材料> 分量:約90gの焼きおにぎり×9コ分 調理時間:10分(乾燥時間含まず)
あたたかいご飯2合
しょうゆ50cc
みりん10cc
白ごま大さじ2
かつお節3g(1パック)
ごま油小さじ2
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おすすめの材料
あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん!
作り方のポイント
煮詰める時間を短くした時短レシピで前日仕込みもバッチリ。熱中症対策にもなる塩分摂取が手軽にできる気の利いた一品。
<材料> 分量:たっぷり 調理時間:40分(塩もみきゅうり放置30分含む)
きゅうり5.6本
塩(きゅうり塩もみ用)小さじ1
しょうゆ120cc
みりん50cc
酢50cc
砂糖50g
千切りの人参たっぷり
千切りのしょうがたっぷり
かつお節たっぷり
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おすすめの材料
万能タレ!割り下☆
作り方のポイント
三温糖を使い、さらに甘さを控え目にした体に優しい手作りダレです。簡単にできて、焼肉や炒め物、湯豆腐など、何でも使える万能アイテム!
<材料> 分量:大きめ瓶1本分 調理時間:10分
濃口醤油100㏄
うす口醤油50㏄
日本酒100㏄
砂糖80㏄
みりん50㏄
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おすすめの材料
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