定番メニューに飽きてしまったら、アジアン料理はいかがでしょうか? ナンプラーなど基本の調味料を用意すれば思っていたよりも簡単に家庭で作ることができます。おもてなしとしても喜ばれるので、クスパの先生たちのわかりやすいレシピで手作りアジアン料理を楽しんでください!
生春巻き
作り方のポイント
アジアンフードの定番とも言える生春巻き。パクチーが苦手な方はしそに変えても良いそうです。ちょっときつめに巻くのが食べやすく作るポイント!
<材料> 分量:4人分 調理時間:20分
ライスペーパー 4枚
えび 4~8匹
レタス 4枚
ビーフン 15g
もやし 1/3pc
ピーナッツ 20g
パクチー(又はしそ) 適量
にら 4本
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ1
水 大さじ2
おろしショウガ 好みの量
おろしニンニク 好みの量
赤唐辛子 好みの量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
ひとかけで料理が一気にアジアンテイストに。
鶏だしのフォー
作り方のポイント
鶏ガラスープの素を使って手軽に作れるフォーです。麺は湯戻ししたものを軽く1分茹でる方が食感よく仕上がります。
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
鶏ガラスープの素(製品の表示に従う) 1200㏄分
水 1800㏄
ヌクマム 大さじ4
砂糖 大さじ2/3
フォー(30分湯戻し) 280g
好みのトッピング 適宜
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
米とタピオカを原料とした麺。サラダや炒め物にもおすすめ!
タイの屋台料理!【ガパオ】
作り方のポイント
甘からダレとバジルの風味が美味しいガパオライス。難しそうですが、実はフライパン1つで手軽に作れます!
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
サラダ油 小さじ1
ニンニク※みじん切り 1カケ
唐辛子※みじん切り 1本
鶏モモひき肉 1枚
緑・赤ピーマン※角切り 各1個
鶏ガラスープ カップ半分
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
卵※揚げておく 4個
バジル 12枚
ご飯 4膳
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おすすめの材料
サラッとしていて料理に使いやすいオイスターソース。
ツナ缶のエコサラダ
作り方のポイント
身近なツナ缶を使ったアジアンテイストのサラダ。捨ててしまう事が多い、ツナ缶のオイルをそのままドレッシングに活用するエコクッキング!
<材料> 分量:3人前 調理時間:15分
ツナ缶詰 1缶
きゅうり 1/2本
かぶ 1個
タマネギ 1/2個
シソ 3枚
ワインビネガー 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
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おすすめの材料
フルーツジュースにプラスして作るビネガードリンクにもおすすめ。
モーモーチャ―チャー
作り方のポイント
マレーシア生まれのスイーツで、ココナッツミルクを使ったお汁粉のようなものです。白玉やさつま芋、小豆の食感が美味しくてクセになりそう!
<材料> 分量:4~8人分 調理時間:10分
冷水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
ココナッツミルク 200㏄
牛乳 100㏄
砂糖 大さじ1・1/2
練乳 大さじ2
甘納豆(市販) 適量
さつま芋の甘煮(角切り) クスパのレシピ参照
白玉 クスパのレシピ参照
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おすすめの材料
カレーやデザート作りに! 本場タイの人気ブランドです。