心のこもった手作りお菓子が手軽に作れるレシピをピックアップ! プレゼントや手土産にもおすすめの持ち運びもしやすいものばかりです。クスパの先生の素敵なラッピングもぜひ参考にしてください。
プロのレシピ!イタリアのお菓子バーチディダーマ
作り方のポイント
イタリアの焼き菓子、バーチディダーマ。本場のパティシエ直伝のレシピをご紹介! 160度で焼くのがコロンと丸く仕上げるポイントです。
<材料> 分量:約25個分(30×40㎝の天板1枚分) 調理時間:30~40分
バター 50g
アーモンドパウダー 50g
グラニュー糖 50g
小麦粉 50g
チョコレート 40g
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
お菓子の風味やコクがアップするアーモンドパウダー。
しっとりブラウニー
作り方のポイント
人気のオレオを使ったブラウニー。オレオのサクサク感とブラウニーのしっとり感がマッチしています。冷やすとさらに美味しくいただけます。
<材料> 分量:マドレーヌ型15個分 調理時間:30
チョコレート 300g
薄力粉 100g
サラダ油 90g
牛乳 100cc
砂糖 60g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 3つ
トッピング オレオ 1袋
トッピング チョコレート 50g
トッピング くるみ 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
そのままドリンクとして飲んでも美味しいココアパウダー。
紅茶風味のメレンゲクッキー
作り方のポイント
軽い食感が美味しいメレンゲクッキー。グラニュー糖を溶かしながらメレンゲを作ることが美味しく仕上げるポイントです。プレゼントにもおすすめの逸品!
<材料> 分量:約50個 調理時間:作業30分
卵白 30~35g
グラニュー糖 50g
アーモンドパウダー 15g
コーンスターチ 15g
粉砂糖 20g
紅茶エッセンス 数滴
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
ケーキやクッキーのデコレーションにおすすめの粉砂糖。
チョコレートバー
作り方のポイント
フルーツグラノーラのザクザク食感が美味しいチョコレートバー。手軽に作れて、贈り物にも喜ばれます。ホワイトチョコレートやコーンフレークを使っても◎。
<材料> 分量:約8本分 調理時間:約20分
フルーツグラノーラ 70g
ビターチョコレート 80g
トッピング(粉糖など) 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
従来のフルグラから糖質を25%カットしたヘルシーなグラノーラ。
スノーボール
作り方のポイント
サクッとした食感と口の中でホロっととろけていくのが特徴のスノーボール。メープルシロップはハチミツ、ジャム、練乳でも代用できます。熱いうちに粉糖と混ぜ合わせるのがポイント!
<材料> 分量:鉄板1枚分 調理時間:30-40分
バター(マーガリン可) 50g
メープルシロップ 大さじ2
小麦粉 75g
コーンスターチ 40g
砂糖 10g
粉糖 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
から揚げやてんぷらに少量混ぜるとサクッと仕上がります。
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