近年ブームとなっている食材、「ひよこ豆」をご存知でしょうか♪
たんぱく質をはじめ、食物繊維・ビタミン・ミネラルなどが豊富に含まれているため、美容と健康には欠かせない食材として注目を集めています。
今回はそんな「ひよこ豆」を使用した20分以内で作れる時短レシピをご紹介します。
ひよこ豆のムフス
作り方のポイント
フムスは、トルコやギリシャなど中東で食べられているポピュラーな料理です。 材料の「ひよこ豆」は、植物性たんぱく質を含むキレイの味方 !ダイエット食としてもおすすめです。
<材料> 分量:作りやすい量 調理時間:20分
★ひよこ豆240g
★ニンニク1片
★オリーブオイル大3
★タヒニ(白練りごま)大さじ2
★レモン汁大さじ2
★塩小さじ1/2
★パプリカパウダー少々
★クミンパウダーお好み
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
塩分を上手にカットしたい方にぴったりです。
フムスのサンドイッチ
作り方のポイント
「フムス」をサンドイッチにしたもの。フムスはディップとしてフランスパンにつけて食べる以外にも、このように野菜たっぷりのサンドイッチにして食べてもおいしいです。
<材料> 分量:作りやすい量 調理時間:15分
★ひよこ豆(ゆでたもの)200g
★茹で汁大2
★練りごま(白)大1.5
★EXVオリーブ油大1.5
★おろしにんにく少々
★レモン汁小2
★クミン小3/1
★コリアンダー小1/4
★塩小1/3〜
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
かけておいしい、本格タイプのEXVオリーブ油がおすすめです。
ひよこ豆とアボカドのクロスティーニ
作り方のポイント
ひよこ豆とアボカドのディップをチコリに乗せてもOK。 ホームパーティーにもぴったりの前菜レシピです。
<材料> 分量:10枚くらい 調理時間:5分
★ひよこ豆(ドライ缶)1缶(100g)
★アボカド1個
★レモン汁大1/2
★塩、こしょう適量
★オリーブ油大さじ1
★バケット(スライス)10枚ほど
★飾り適宜
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
香ばしくパリパリとした皮が特徴のバケットはいかがでしょうか。
ひよこ豆のインドサラダ
作り方のポイント
体調によってちょっぴり塩味をきかせたり、ちょっぴりピリ辛にしたり、ちょっぴり酸味をアップしたりと、味の調整がきくサラダです。
<材料> 分量:4人分 調理時間:10分
★ひよこ豆缶1缶
★きゅうり1本
★トマト1個
★茹で卵1個
★玉ねぎ1/4個
★サラダ油大2
★レモン汁1/2個分
★レモンペッパー小1/4
★胡椒少々
★クミンシード小1
★砂糖小1
★塩小1/2
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
少量でしっかりとおいしい。なめらかな口どけがクセになります。
簡単リゾット
作り方のポイント
調理時間15分の簡単トマトソースリゾットです。お好みでひよこ豆を添えることで、旨みや栄養価もアップ!ぜひお試しください。
<材料> 分量:4人分 調理時間:15分
★トマトソース1パック
★コンソメ適量
★塩適量
★砂糖適量
★スライスチーズ等2〜3枚
★お好みでひよこ豆適量
★ソウセージ4本
★お米適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
サッと手軽においしいご飯を食べたい、そんなときに大活躍の商品です。
特集ページ