6
低脂肪乳じゃなかった!(商品名を見れば分かるけど…)
20代の頃の健診で、私の胸のレントゲン写真を見たドクターから「美しいほど骨が透き通っている」と言われて以来、カルシウムを摂るように心がけている。
でも、小魚は大の苦手なので、もっぱら牛乳に頼ってきた。
ところが、牛乳だけのせいじゃないと思うけど、だんだん中性脂肪の値が高くなってきてしまった。そこで、脂質の少ないものに切り替えなくちゃと思って選んだのが、東海牛乳さんの「鉄分が摂れる低脂肪」。何と、200mlあたり53kcalらしい(普通の牛乳は135kcal)。
見た目は、牛乳を水でのばした感じ。牛乳のように濃厚な白ではなく、透明感のある白色。冷蔵庫から出してすぐ飲むと、水っぽくてほとんど味もしないけれども、しばらく放置して常温にすると、牛乳っぽい風味が感じられてくる。そうなると、温めたほうがおいしいのかなと思ってレンチンして飲んでみると、再びあんまり味がしなくなる。ということで、常温で飲むのがいちばん良いと思っている。