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香川はうどんだけじゃない
グリーンオリーブの塩漬け。香川県のお土産です。香川県といえば讃岐うどんがあまりにも有名ですが、オリーブや醤油、ぶりなどの特産地でもあるのです。
オリーブにはブラックとグリーンがありますが、グリーンが熟したものがブラック。一般的にブラックの方がまろやかでクセがないと言われていますが、私はどうも苦手で。パスタやサラダに入っていると、ついどけてしまいたくなります(←でも食べる人)
グリーンオリーブは初めて食べたかも。見た目はやや細長い青梅みたい。実はやわらかく、ほのかな塩気と酸味がありますが、思いの外さっぱりしています。青臭さなどは一切なし。この味、何に例えたらいいんだろう?銀杏とも違うし。やっぱり梅??誰かご享受を~!
私はブラックより好き。種があるので、料理に使う時は外す必要があります。おつまみ向きかもしれませんね。
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