【高評価】「手堅いガッツリ系」 「Mk3」さんの「明星食品 究麺 まぜそば」についてのクチコミ・評価
明星 究麺 まぜそば カップ125g
発売日:2013/7/15
‐ view 2
総合評価 6
手堅いガッツリ系
タレをかけると盛大なガーリックの匂い。タレだけでちょっと味見したら甘みと塩気の強さを感じましたが、出来上がりを食べるとそんなに濃くない。平打ち太麺がバランスを取るので、むしろ麺の味もよく判る。でも味付け・コッテリ感ともに強い、濃厚ながらちゃんとセーブが効いてる。
タレ自体は豚骨醤油だそうですが、あまり豚骨感なく、エビ味が付いてるというのもよく判りません、ふりかけのチーズパウダーが強くてこれが前面に出ているので。タレ成分だとむしろ脂分の風味が強い。
ダシの効いたニンニク醤油味+チーズ風味+脂、て印象。脂も甘みや香りを感じるので、ちゃんと役割を考慮したものが使われてます。
やや脂の量が多めで食後が重いけど、ここらはガッツリ演出として仕方ないのかな。存在感ある脂なので、幾分減らした方がバランスは向上する気がしました。
平打太麺はコシもあるモチモチ系、これだけ脂入ってておいしく食べれるのもノンフライ故ですね。ただ規定の5分で少し硬い気がしたので、気持ち長めに待った方がウマイかも。
具はキャベツのみで値段からすると寂しいけど、タレとよく合って味は良かった。
ふりかけは魚粉・ネギ・ペッパー等ですが、上述のチーズが味の方角を決めてます。かなりこってりなので、キレを良くする意味でもう少しスパイスが強ければ。
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食べた日:2013/07
投稿日:2013/07/15
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- 1. 麺
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる "太そば"。
2. つゆ
濃口醤油をベースに鴨のうまみを加え、たまり醤油でコクと深みを出した "鴨だしつゆ"。
3. 具材
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」に使用しているつくねよりも大きく、炭火で焼いたような風味が楽しめる "香ばしつくね"。ほかに、ネギ入り。
4. 別添
鴨の甘みを加える「特製鴨オイル」。つゆのコクと深みが際立ちます。
- 1. 麺
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