7
カツオ出汁香る!強めな塩気が後引くおいしさ。
国民的おせんべい柿の種やハッピーターンなどを販売するおせんべいの大手メーカー・亀田製菓さんの「手塩屋」の紹介です。こちらの個包装タイプと60gの食べ切りサイズと2種類展開。現在(2023年2月)は期間限定で海老かおる濃いかつお味が販売されていますが、過去には柚子こしょうや青じそ風味、レモン味などもありました。
直径9㎝、1枚当たり56カロリー。原材料には魚介エキスに加え、カツオ出汁やガーリックオイルなどが使用され、一口目からしっかりとカツオ出汁が香ります。このカツオ出汁も全国でも有数のかつお節産地・鹿児島県枕崎市のものを使うというこだわり!あっさり塩味の中にも、出汁の深い味わいを感じます。塩気はやや強いと感じられる方もいるかと思いますが、個人的にはこの強めな塩気も大好きです。せんべいらしいお米感もあり、改めて塩味せんべいの本来の美味しさに気付かされます。
さすがに手焼きではないものの、手焼きを思わせる、良い意味でいびつなシルエット。ぶくっとしたこの膨らみこそ、手塩屋ならではの食感の秘訣だそうです。確かに、堅焼きでもなく、かと言って軽すぎない、この絶妙な噛み応えもお気に入りポイント。膨れているところはせんべいが薄く、膨れていないところは厚く、食感の違いも楽しめます。おせんべい好きにはぜひ食べて頂きたいです!
3