【高評価】「クロスブレンドカレーはこくまろ、バーモン...」 「道民はっしーはっぴー」さんの「ハウス X‐BLEND CURRY 中辛」についてのクチコミ・評価
![](https://img1.esimg.jp/resize/120x90/image/food/00/01/20/2912451.jpg?ts=food)
‐ view 11
総合評価 5 リピしたい
クロスブレンドカレーはこくまろ、バーモント、ジャワを展開するハウス食品が10年ぶりに投入した新ブランドで甘口と中辛の2種類を販売。
ジャワのシャープな刺激的な辛さとは違い、マイルドで温かみのある味。「香辛料にこだわるおうちカレー」的なコンセプトを感じる。
主な原材料の産地
小麦粉[小麦(アメリカ産、カナダ産)]
カレーパウダー[国内製造]
クミン[インド産]
アニス[スペイン産]
フェンネル[中国産]
セロリシード[インド産]
ホワイトペパー[マレーシア産]
クローブ[マダガスカル産]
ターメリック[インド産]
シナモン[ベトナム産]
オールスパイス[ジャマイカ産、メキシコ産]
マスタードシード[カナダ産]
粉末コーヒー[コーヒー豆(エチオピア産)]
パプリカ[スペイン産、ペルー産]
唐がらし[中国産]
フェヌグリークリーフ[インド産]
オニオンパウダー[オニオン(中国産、国産)]
ナツメグ[インドネシア産]
脱脂粉乳[生乳(国産)]
ディル[インド産]
セージ[トルコ産]
コリアンダー加工品[コリアンダー(モロッコ産)]
ごまペースト[ごま(ナイジェリア産、パラグアイ産、等)]
ジンジャー[中国産]
スターアニス[スターアニス(中国産)]
焙煎フェヌグリーク[フェヌグリーク(インド産)]
オレガノ[トルコ産]
ガーリックパウダー[ガーリック(中国産、インド産)]
タイム[モロッコ産]
カルダモン[グアテマラ産]
焙煎唐がらし[唐がらし(中国産)]
ローリエ[トルコ産]
しょうがペースト[しょうが(国産)]
[Ads]
入手:購入品/スーパー/ザ・ビッグ
食べた日:2023/11
投稿日:2023/12/12
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
ヨーヨーさん7 ハウス食品さんの新しいルー、クロスブレンド中辛が近くのスーパーで特売だったので購入しました。ハウス食品さんのカレーは全体的に甘口という勝手なイメージだったんですが(ジャワカレーなどもあるので、まったく勝手なイメージでした)クロスブレンドカレーは、スパイスの辛さがピリッと効いています。中辛で、5段階の真ん中の3の辛さなので、辛いのが得意な方は辛口をおすすめします。話がそれますが、柘植文さん著の喫茶アネモネというコミックに、カレーを美味しく作るコツは、ルーの箱の裏の作り方どうりに作る、とあり、本当に本当にそうだなぁ…と思いました。主人からは、薄い、とよくアドバイスをもらうので、旨味と辛みのクロスブレンドに余計な水分をブレンドしてクロスを乱さないようにせねば…と改めてカレー作りの奥深さなのか、当たり前なのか、わからぬ事を学んだ日でした。
#天の川
#カレー
#カレーのルー -
ねこむらさん2 まっっず。
『◯ールデンカレースパイス』もそうだったけど、最近スパイス入れまくりの奇を衒った商品を出すの流行ってるのか?
スパイスを効かせたら、本格的風に見えると勘違いしてる感じ。
一般的に皆が思い浮かべる『カレー』の風味は全くしません。
作ってる最中から嫌な予感がして、夫も「何この匂い??」と言ってて
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 香り高い本場の“香酢”を使用、コク深い本格的な黒酢酢豚に仕上がります。さらに、当時は材料として“豚ももかたまり肉”を指定していましたが、スーパーなどの精肉売り場の現状に合わせ、 “豚肩ロースかたまり肉、豚バラかたまり肉、とんかつ用肉”など入手しやすい肉種に変更しました。
- 香り高い本場の“香酢”を使用、コク深い本格的な黒酢酢豚に仕上がります。さらに、当時は材料として“豚ももかたまり肉”を指定していましたが、スーパーなどの精肉売り場の現状に合わせ、 “豚肩ロースかたまり肉、豚バラかたまり肉、とんかつ用肉”など入手しやすい肉種に変更しました。
-
- ・札幌すすきので人気のラーメン店「いそのかづお」監修の札幌ブラック鍋スープです。
・たまり醤油の濃厚なコクが味わえる真っ黒なスープにガツンとにんにくをきかせました。
・〆はラーメンでお楽しみください。
- ・札幌すすきので人気のラーメン店「いそのかづお」監修の札幌ブラック鍋スープです。
-
- 口に入れた瞬間から食べた後の余韻まで、「スパイスの芳ばしさ」が広がります。
鮮烈な香りとともに、高温焙煎した玉ねぎのコク、チキンやトマトの旨みを楽しめます。
- 口に入れた瞬間から食べた後の余韻まで、「スパイスの芳ばしさ」が広がります。