基本調味料・だしのランキング(2024年3月1日更新)
-
朝から大活躍❗ おにぎりにはアジシオが欠かせません✨ さっとかけて、握って海苔巻いて~完成🍙 ごはんにアジシオの旨味が良く馴染み、美味しいです。 ふりかけより、アジシオほんの少しかけたご飯が好き🍚✨ 目玉焼きに、ゆで卵にかけたり✨ 素材の味を邪魔せず、料理の美味しさがアップする気がします。 料理が薄味に仕上がってしまった時にささっとかけたり。便利✨ 食卓に置くと、子供がかけ放題になりそうなので💦 私だけがアジシオかける係りです。出典:みほなさんのクチコミ
-
[第2位]味の素 丸鶏がらスープ
食べたい - -
安売りをしている時に買っています☺️もうハマっちゃってます😊3回目です😁 他の味噌と併用することも減りました。個人的には、特になめこやえのきなどのきのこの味噌汁を作る時に合う印象を受けました☺️💖美味しいです💖 #クチコミリピート祭り
-
4位キッコーマンから発売されているだしが入ったしょうゆです。かつお節、まぐろ節などのだしが入っています。卵かけごはんやおひたしなどにそのままかけるだけでだしがきいたおいしい一品になります。だししょうゆなるもの初めて購入したけど一つあると便利ですね。薄めずに使うつゆの素みたいなイメージでいろいろ使えそうです。出典:バーバラさんのクチコミ
-
5位
[第5位]味の素 ほんだし
食べたい - -
6位
[第6位]シマヤ 焼あごだし 顆粒
食べたい -焼きあご出汁が簡単に楽しめる 山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。 鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。 私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。 それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。 でも既製品なら、家庭で簡単にあご出汁が楽しめて良いですね(^o^) 既製品でよく見かけるのは麺つゆや白だしタ…出典:踊る埴輪さんのクチコミ -
7位
[第7位]加賀味噌 みそ鍋家族 とり野菜みそ
食べたい -とりだけど豚(๑´ㅂ`๑) 加賀味噌 みそ鍋家族 とり野菜みそ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ テレビで見て気になってた味噌。 試しに購入、いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ ☆*°☆*° かなり前から気にはなってたけど 味噌はおばあちゃまから手作りを頂いたり 慣れた地元メーカーのを使うから なかなか機会がなくやっとお試し。 まずはちょっとぺろり☆*° 九州では定番の合わせ味噌より やっぱり塩っぱい感じ。 九州の味噌は甘いからね(;^ω… -
8位
-
9位
[第9位]リケン 素材力だし 本かつおだし
食べたい -気軽に無添加かつお出汁 時短料理ばかりの我が家では、滅多にちゃんと出汁を取らなくて…(^_^;) だから粉末の出汁の素をよく使いますが、そういうのって味がピンキリなんですよね…。 やったら安いのだと化学調味料ガンガンな味だし、塩気が強く何故か甘みがあったり。 でもこのリケンの素材力シリーズはちょっとだけ高いけど、比較的味が良いので前からたまに買ってます。 これは化学調味料だけでなく食塩も無添加なので、ちゃんと取った出汁に(粉末にしては)比較的近い味なのかなと……出典:踊る埴輪さんのクチコミ -
10位
[第10位]ひかり味噌 無添加 円熟 こうじみそ
食べたい -ひかり味噌が発売している米みそです。米、大豆、塩だけで作った無添加のお味噌。調味料が入っていないのにほんのり甘いです。自然の甘さ。300円くらいで買えてこのクオリティはすごいです。ちょっと白っぽくてつぶつぶが見えます。お味噌汁にしましたが溶けにくいこともなくて使いやすくそしておいしかった。出典:バーバラさんのクチコミ -
11位
[第11位]味の素 やさしお
食べたい - -
12位
[第12位]マルコメ 液みそ 料亭の味 減塩 だし入り
食べたい -だしの素がいらない液体タイプのお味噌。 減塩を感じさせない味。 しっかりだしの味がして、普段入れてるだしの素もいらないくらい。 使いやすくて便利。 ――――――――――――――――――――――――――――――― 商品名:液みそ 料亭の味 減塩 だし入り (17gあたり) カロリー:32kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.34〜0.68g 炭水化物:4.8g 食塩相当量:1.3g ――――――――――――――――――――――――――――…出典:果季口さんのクチコミ -
13位
[第13位]ポッカサッポロ ポッカレモン100
食べたい -#新春初もぐ 搾りたてのレモンには負けるけど、使いやすいので大容量を買っています。レモン水はストレスにいいというので、毎日飲んでいます。 生搾りよりは、少々渋みがあります。出典:菓子美人さんのクチコミ -
14位
[第14位]ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 顆粒
食べたい - -
15位
[第15位]フンドーキン 生詰 無添加あわせみそ
食べたい - -
16位
[第16位]ナカモ つけてみそ かけてみそ
食べたい -【惜しい!】もっとゴマ効かせてもいいかも! レビュアー様からオススメされたソース♥ おぉ〜これこれ!✨👏 名古屋の味噌カツ丼に使われるような味噌の味で美味しいぜ!☺️♥ 赤味噌のコクがしっかり感じられて、甘さも十分!✨ 何につけてもおいしい味噌ダレだね👍👍👍 もっと白ゴマを入れちゃっていいと思ったぜベイベー👱出典:レビュアーさんのクチコミ -
17位
-
18位
[第18位]S&B マジックソルト オリジナル
食べたい -ハーブMixご無沙汰してたけどスパイス流行りなのかお値段もネーミングも凄いのが多くて惹かれるものの粗挽き胡椒が苦手な私は結局ダメ😩美味しい🧂使うならハーブだけで良いよね‥と探したら組み合わせまで気になってきて🧂塩分違うのね‥といつも時間かけちゃうのよ早くしないと胡椒欠乏 岩塩とHERBなのにすりごま入りなんて珍しい!とお試し20gなら▲12円123円LAWSONストアで観た事を思い出したわ★★★シェフ「ダニエル・マルタン」の魔法の隠し味だそう‥Mixハーブの赤色が… -
19位
[第19位]サラヤ ラカントS 顆粒
食べたい -自然由来の原材料で安心、カロリー・糖類ゼロの甘味料 自然派素材にこだわり、100%植物由来の甘味料です。エリストールと呼ばれるトウモロコシ由来の発酵甘味料とラカンカと呼ばれる「羅漢果(植物)」から取った甘味料のみを使用。甘味料ってどうしても人工的なイメージがあり、これまで使うのをためらっていたのですが、これなら安心と思い、愛用しています。 砂糖と同じ甘さで、固まることなく、サラサラっとして溶けやすいので、ヨーグルトのトッピングやお菓子作りなど様々な場面で重宝しています。出典:わらびーずさんのクチコミ -
20位
[第20位]アサムラサキ かき醤油
食べたい - -
21位
[第21位]セブン&アイ セブンプレミアム だし入りみそ
食べたい - -
22位
-
23位
[第23位]タマノイ ヘルシー穀物酢
食べたい - -
24位
[第24位]ヤマキ 割烹白だし
食べたい - -
25位
[第25位]ミツカン 穀物酢
食べたい - -
26位
[第26位]ミツカン 米酢
食べたい -キリッとした味の酸っぱいお酢 ミツカンから発売されている米酢です。口コミのためにそのまま舐めてみました。すっぱー!目が覚めるような酸っぱさです。でもこの酸っぱさがお酢らしくて良いですね。普通の穀物酢と比べると色もやや黄色く見えます。肉野菜炒めに使用。脂っこい料理をさっぱりさせてくれます。出典:バーバラさんのクチコミ -
27位
[第27位]ミツカン 純リンゴ酢
食べたい -ミツカンから発売されているリンゴ酢です。りんご果汁だけで作られています。舐めてみました。酸っぱいです。でもほかのお酢と比べるとフルーティーで甘い気がします。ドレッシング用に買ってみました。野菜との相性は良くおいしくできました。今度ドリンクにも挑戦します。出典:バーバラさんのクチコミ -
28位
[第28位]パールエース オリゴのおかげ
食べたい - -
29位
[第29位]イチビキ 献立いろいろみそ 赤
食べたい -献立いろいろ味噌 ずいぶん前のいただき物です。 使い道が無くて忘れかけていました。 思い出してレンジで加熱しただけの とろとろのナスに掛けてみたら、 甘~いお手軽田楽。 大根やお豆腐にもピッタリ。 美味しくいただきました。 ご馳走さまでした。 257kcatl 「かける・あえる・煮る・炒める」等これ一本でらくらくお料理!●いろいろな野菜にいろいろかけて、野菜をみそで食べよう!●酢、ごま、マヨネーズなどをちょい足しすれば、もっと美味しさが広がります。●化学調味料…出典:レビュアーさんのクチコミ -
30位
[第30位]ぬちまーす 沖縄の海塩 ぬちまーす
食べたい -ふわふわのパウダー塩 111gで700円越えとお塩にしてはお高いですが、ミネラルのサプリと思えばお安いかなと思っています。とってもふわふわな粒子の細かい塩で口当たりは良いですがチャックに詰まりやすく、量もちょっと分かりにくいです。 -
31位ロカボなパルスイート(〃艸〃) 味の素 パルスイート® カロリーゼロ(液体タイプ) ・カロリーゼロ・糖類ゼロの甘味料です。おいしい甘さを楽しみながら、気になるカロリーや糖類をコントロールできます。 ・サッとなじむ液体タイプで煮物などお料理に使いやすく、また冷たい飲み物などにも幅広く使えます。 原材料↓ エリスリトール(米国製造)、発酵調味料/甘味料(アセスルファムK、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、スクラロース、アドバンテーム)、増粘剤(キサンタンガム)…
-
32位
[第32位]味の素 パルスイート
食べたい -デブ御用達の白い粉 カロリー0のやつはマズイ。 90%カットがベスト。 卵料理とか卵を使ったお菓子に入れると何故か知らんけど甘さが消えるのでNG。他はだいたい使える。 -
33位
-
34位
[第34位]うちぼり 臨醐山 黒酢
食べたい -酸味少なめ(*´∀`)♪ こちらでオススメしていただいた内堀のりんこさん黒酢~✨ なかなか見つからないだろうな~なんて思ってたらすぐ見つかった(*゚∀゚) メジャーなんだね💡 隣に置いてあったミツカンの黒酢より明らかに真っ黒で、濃縮タイプ!?って思って ちょっと控え目にかけてみたらすんごいまろやか👀!! 以前食べてた黒酢よりかなり酸味少なめ! だからドバドバっとかけちゃっても大丈夫だし、なんにでも合うね~✨ とりあえず毎朝食べてる餃子と海老チリマ… -
35位
[第35位]あまみちゃんプロジェクト あまみちゃん
食べたい -最強の砂糖代替甘味料では? 粒子が細かく粉糖としても使えるレベル。コーヒー紅茶に砂糖を入れて飲む方には特におススメ。サッと溶けます。卵液にも溶けやすく、卵焼きやお菓子作りにも活躍します。独特な後味の残る甘みですが、砂糖は取りたくないけど甘みがないとチョット…と言う場面で活躍するかと思います。天然由来だし、食物繊維も一緒に採れて、価格が高いのを除いたらもう最強の甘味料では?出典:もにーたさんのクチコミ -
36位
-
37位
[第37位]フンドーキン あまくておいしい さしみ醤油
食べたい -あまくておいしいとのことですが、その甘味料に甘味料(ステビア・天草)を使用していますね。 まあ安くて悪かろうとのことでしょうか。 次回からはよく確認して購入します。