4
大人しい帆立の主張。
サンヨー食品さんの新作カップ麺、和ラーシリーズより魚介系スープ2種類を購入、そのうちの一つであるこちらの帆立貝焼き味噌風を頂きました。
帆立貝の貝殻に様々な具材を詰めて味噌で煮込んで焼く伝統料理との事で、まさしく漁師メシ的なイメージが湧くのですが、何れにしても魚介スープの味が楽しめそうな予感です。
具材には帆立て風蒲鉾にかき卵、青ネギと言った色合いも淡く穏やかな印象、事前に頂いた同シリーズの「能登 海老汁」もそうでしたが、魚介類の臭みが感じられない風味がうれしいスープです。
お湯を注いで出来上がったものを試食すると、タイトルの「帆立」に意識を向け過ぎていたせいか、自分が想像していたよりも帆立の存在感が控えめに感じました。
1